Орден Белого Орла

Орден Белого Орла - один из старейших польских орденов (с 1325 г.), причислен к государственным наградам Российской Империи в 1831 г. как Императорский и Царский орден Белого Орла.

 

 

Орден Белого Орла

Знак ордена Белого Орла, обе стороны. 1863 год.
Дата учреждения 1831
Учредитель Николай I
Статус Ниже по старшинству ордена Св. Александра Невского
Девиз «За веру, царя и закон»
Число степеней 1
Знаки ордена
Знак ордена Белый польский орел на фоне мальтийского креста лежит на золотом двуглавом орле.
Звезда Золотая восьмилучевая звезда.
Лента темно-синяя
Орденские одежды есть
Орденская лента
Band_to_Order_White_Eagle.png‎
Соответствие табели о рангах
степень классы по табели
1 I—IV

История Ордена

Орден белого Орла.XVIII век
Орден белого Орла.
XVIII век

По некоторым источникам учреждение ордена приписывают польскому королю Владиславу Короткому в 1325 году. В XV—XVI веках пожалований не было.

Восстановлен или заново учреждён в Польше в 1705 году курфюрстом Саксонии и королём Польши Августом II. Август пожаловал этот орден магнатам, поддерживавшим его на выборах, в том числе гетману Ивану Мазепе. Орденом были награждены союзники Польши в войне против Швеции. В 1712 году кавалерами ордена стали Пётр I (в ответ на возложение на Августа Петром I знаков ордена святого Андрея Первозванного) и некоторые его сподвижники (А.Д. Меншиков).

Орден являлся высшей наградой Польши, имел одну степень. Представлял собой медальон с изображением белого польского орла и девизом «PRO FIDE, REGE ET LEGE» (За веру, короля и закон). Знак ордена носился на ленте белого цвета с красными полосками, в 1713 году лента стала синей.

В течение XVIII века орден то упраздняли, то вновь восстанавливали. Последняя отмена его на территории Польши произошла в конце XVIII века. Всего с 1705 по 1831 год произведено 1017 награждений.

Орден Российской империи

Восстановил орден император Александр I уже после присоединения Польши к Российской империи в 1815 году. Награждаться им должны были только уроженцы Польши, но это правило не соблюдалось.

В 1831 году, после подавления польского воостания и лишения Польши автономии, император Николай I окончательно причислил к российским все польские ордена. Среди первых пожалованных были отличившиеся в Польской кампании генералы-от-кавалерии И.О. Витт и П.П. Пален.

Орден занял почётное место в иерархии российских орденов — с 1835 года следом за орденом св. Александра Невского. Награждались им лица не ниже IV класса. Произошли изменения в знаке ордена, девиз поменялся на «За веру, царя и закон».

В 1855 к знакам за военные отличия присоединялись по два накрест лежащих меча: сверху знака под короной, а на звезде — по центру.

В 1882 начали вручать бриллиантовые знаки к ордену.

Знак ордена носился у правого бедра на темно-синей (муаровой) ленте через левое плечо, звезда носилась на левой стороне груди.

Упразднен декретом ВЦИК в 1917 году.

Статут ордена

Согласно статуту Орден Белого Орла стоял на ступень ниже Ордена Св. Александра Невского. В отличии от других российских орденов пенсия к Ордену Белого Орла не полагалась.

Извлечения из Статута Императорского и Царского ордена Белого Орла от 1892 г.

Звезда к Ордену Белого Орла. Серебро с позолотой.
Звезда к Ордену Белого Орла. Серебро с позолотой.
  • Императорский и Царский орден Белого Орла имеет одну только степень. Знаки его суть:

1) Лента темно-синего цвета; на ней повешен орденский знак, изображающий черного, коронованного, двуглавого орла, имеющего головы золотые, шеи переплетенные, а крылья и хвост обведенные золотом, на груди же красный финифтяной крест, лежащий на золотой звезде с тремя узенькими около оного полосками, из которых две золотые, а средняя серебряная; на острых углах креста малые золотые шары, а между ними в средине малые же полукруги; на кресте, поддерживаемом двуглавым орлом, находится белый одноглавый орел, вправо обращенный, имеющий на голове малую золотую корону.

2) Звезда золотая; в средине звезды изображен пламенистый крест, имеющий по краям три узенькие полоски, из коих средняя красная, а прочие две золотые; вокруг же него, на синей широкой полосе находится девиз: «Pro Fide, Rege et Lege (За Веру, Царя и Закон)».

3) К знакам сего ордена, когда он жалуется за военные против неприятеля подвиги, присоединяются по два, накрест лежащих, меча: сверху знака под короною, а на звезде так, чтобы средний щит покрывал перекрещение мечей.

  • В звезде ордена Белого Орла, при пожаловании его не Христианам, изображается, вместа креста, Императорский Российский орел.
  • В общем порядке старшинства Российских орденов орден Белого Орла следует за орденом Св. Александра Невского.
  • С пожалованного орденом Белого Орла взимается единовременно и доставляется в Капитул Орденов на дела богоугодные триста рублей. При пожаловании мечей к ордену Белого Орла взимается с пожалованного сто пятьдесят рублей.